学校長挨拶

学校法人【高知学園】は、幼稚園、小学校、中学校、高等学校、短期大学、リハビリ テーション学院 《信頼される人材の育成》 《社会に貢献できる人材の育成》を理念に

本校は明治32年(1899年)に創立された江陽学舎に端を発し、創立百十余年の歴史と伝統を誇る学園です。

学校法人【高知学園】は、幼稚園、小学校、中学校、高等学校、短期大学、リハビリテーション学院を擁する高知県で唯一の総合学園として、児童・生徒・若人の育成に当たっております。

なかでも高知中学校・高知高等学校は「学園」の愛称のもと、広く親しまれてまいりました。この学園校舎が昭和32年に現在の地“旭ケ丘”に移転されたおり、世界各国の学校に呼びかけて銅貨の寄贈をお願いし、《世界の平和と友愛》の願いを込めて「世界の鐘」が造られました。この鐘が本校のシンボルとなっており、校歌にも歌われています。

♪♪黒潮かおる 自由の土佐に
萌え立つ緑の 鷲尾根越えて
世界の鐘がとどろき渡る…♪♪

世界の鐘

「世界の鐘」の高い理想のもと《信頼される人材の育成》《社会に貢献できる人間の育成》を理念に掲げており、個性の伸長と社会における自立を目指して生徒の育成に当たって参りました。本学園ならではの取り組みとして、高知学園短期大学や高知リハビリテーション学院との連携による授業の他、進学面では独自の対応を行っております。また、高知小学校・高知幼稚園での体験学習や交流学習なども可能であり、進路指導面における本校のメリットとなっています。

部活動が活発なことは本校の開学以来の歴史となっており、現在においても、部活動への熱はひじょうに高く、多くの生徒がそれぞれの部活動に励んでいます。全国制覇の歴史を持つ部は数多く、百年の伝統を誇る部活動もあります。現在も、いくつかの部活動が高知県を代表し、全国に視野を向けた活動・練習に励んでおります。

高知中学校・高知高等学校長 森  曉 高知中学校・高知高等学校長 森  曉

高知中学高等学校長
森  曉

これまでの卒業生は優に二万人を超え、県内はもとより広く国の内外で活躍されています。卒業生の母校に寄せる思いはたいへん熱く、高い期待とご支援をいただくなか、更なる躍進への一歩を重ねております。