人に信頼される人間の育成

教育目標

緑豊かな理想の環境と、長い歴史と伝統のもとに、輝かしい未来をめざし、正しい判断力、たくましい行動力をそなえ、 心身を労して自らの将来を開拓し、社会に貢献する人間を育成するために、目標として次の4項目をかかげ、全校教職員生徒がともにこれを実践する。

• たくましい心とからだ

粘り強い努力のできる心身を養う

• たしかな基礎学力

知識を深め、教養を高める基礎をつくる

• 豊かな情操

思いやりがあり、美を愛する心を求める

• 信頼される人間

集団のルールを守り、自他の権利を尊重し、責任を果たすことのできる人間を育てる

• たくましい心とからだ

粘り強い努力のできる心身を養う

• たしかな基礎学力

知識を深め、教養を高める基礎をつくる

• 豊かな情操

思いやりがあり、美を愛する心を求める

• 信頼される人間

学校生活三原則

本学園の建学の精神は「人に信頼される人材の育成」です。 この建学の精神を具現化するため、次の三項目を学校生活三原則として設定し、全校をあげて取り組んでいます。 この三原則は、人間として健全な社会生活を行うための最も基本となる行動様式であるとともに、学力充実の基礎となるものと考え、その徹底を期しています。

• 正しい身なり
  • 清掃の徹底