PTAの活動

PTA会長
細川 洋伸

2017年度 PTA会長所信
スローガン『一期一会「出会いに感謝」』

「はじめに」

早いもので、会長職をお預かりして4年目になります。最初は手探りの中、行っていた責務でしたが、多くの先生方や関係者の皆様、そして、お子様の卒業と共に退任された先輩の皆様の温かいご指導のお陰で無事ここまでやってくることができ、厚く御礼申し上げます。
また、多くの先生方や子供たちと共に汗をかいて走ったことや脳内に汗をかいて一緒に悩んだことなど、沢山の思い出を頂いたことが昨日のように思えます。

そして、この数年間で私なりに感じたことは、「学園教育」の素晴らしさは先生方が泥臭く生徒と向き合っていることにあるということです。
我々保護者は、我が子1人に対し1人、多くても3人~4人程度でありますが、先生方の受け持つ人数は1クラス20人~30人超になり、多感な時期の子供たちとそれはそれは真摯に向き合ってくれています。
朝早くからの早朝練習、そして毎朝のホームルームからの授業、終わってからの補習授業や部活動、休日ともなると試合の遠征や運転まで、さらには次のステップの準備等、息つく暇もありません。

先日行われた卒業式での謝恩会の際、「先生!お疲れさまでした、少しはゆっくり出来ますね?」との問いに対し、先生は「もう次の準備がありますから・・・」とひと時の休息を楽しみながらも少し厳しい目で、次の子供たちとの出会いを楽しみにしているかのようでした。
そんな先生と共に真っ直ぐ目標に突き進む子供たちの姿に、我々大人はどう向き合うのか、PTAとしても更に泥臭く歩みを進めて行きたいと考えます。

「出会いに感謝」

先日のこと、我が子の友達が家に遊びに来ていました。何気ない会話でしたが「あと数ヶ月もするとお前とこうやって一緒に遊ぶこともなくなるね」「また明日ね!が無くなるって少し変だね」と今置かれている環境を確認しつつも、少し寂しそうに、また照れくさく笑っていました。そんな何気ない会話でしたが、自分の青春時代を思い出しながら、一緒に笑っている子供の友人たちに改めて感謝と青春時代の素晴らしさを感じたことであります。
そのような想いからも「一期一会」の精神を今一度考えてみようと思います。

「一期一会」

我々の住み暮らす現代社会は、先人たちの血の滲むような努力と研鑽のお陰で多くの便利なツールが出来ました。そのおかげで、高知にいても県外、国外の方とボタンをクリックするだけ簡単に出会える世の中になりましたが、その反面、人間関係も希薄になりつつあるように思えます。
「一期一会」を少し調べてみますと、「生涯にただ一度まみえること、一生に一度限りの出会いであること」とあります。確かに自分の人生を振り返ってみても、会いたくても会えない恩師、高校卒業以来会っていない友人の顔が思い出されます。また、卒業していった生徒たちは、今どこで何を感じ、何を思っているのだろうと想いを馳せます。
そんな時代だからこそ、自分の人生を振り返ったときに、中身の濃い出会いが求められているのではないでしょうか。

「PTA事業内容」

• 学校行事に対する積極的な参加
  • 各支部や保護者との訪問、交流
  • 各クラブへの訪問
  • 新入生増加に向けた取組
学校行事に対する積極的な参加

学園祭やバザー、三者協力会など学校で行われる行事へ積極的に参加することで生徒たちや先生方との交流が生まれ、学校活動へ寄与する。

各支部や保護者との訪問、交流

各支部への訪問を先生方と積極的に行い、学校をより知っていただくとともに、交流を通じて普段聞けない声を吸い上げ今後の活動に生かす。

各クラブへの訪問

各クラブでの取組などにおいて先生や保護者の皆様との交流を行い、そのクラブにおける思いや問題等を理解、解決していく。

新入生増加に向けた取組

昨今の少子化の問題における生徒減少問題を、学校側だけに任せるのではなく、我々PTAも自分たちの問題としてとらえ能動的に行動していく。

「結びに」

学校とは、一つの「心のふるさと」であると思います。卒業し社会人になり荒波にもまれ、ふとした時に思い出す懐かしい日々・・・「あいつどうしてるかな?」「先生は元気かな?」と昔を懐かしみつつも明日を頑張る活力になっていると思います。
そして、人の逞しさや優しさは、出会った人数の多さではなく、どれだけ人と濃密な時間を過ごしたかで測れると思います。「学校という出会いの宝箱で、一人でも多くの、かけがえのない一期一会」がありますことを祈念し所信といたします。

PTA執行部組織図

平成28年4月1日現在

PTA組織図

平成28年度PTA執行部