PTAの活動

PTA会長
細川 洋伸

2016年度 PTA会長所信
スローガン「Be yourself ~自分達らしく~」

はじめに

総会に先立ちまして役員会において会長に皆様から選任され、3年目の会長職を務めさせて頂きます。また一年間お付き合いの程宜しくお願い致します。
2015年度は「背中」というスローガンを掲げ、我々大人が背中を見せるという思いのもと、様々なご無理やご協力をたまわり誠にありがとうございました。
この一年で感じた事は、背筋を伸ばし、しっかりと背中を見せる大変さと、背中で語るもどかしさであったように思いました。
そのような思いの中、多くの学校行事に参加した中で、逆に先生方や保護者の皆様そして子供達の背中で教えられた事も多くあり何度、目頭が熱くなった事かわかりません。
そのようなシーンに出会えた事は私の人生の中でも本当に大切な宝物になり今後のPTA活動においても語るべき事であると感じております。

2016スローガン「Be yourself」

意味の捉え方は様々でありますが、私なりの解釈では「自分達らしく、やってみよう」であります。人には見方や感じ方が様々あり、 同じゴールであったとしてもそれぞれのプロセスを尊重しながら大事にしていくべきだと私は思っています。

「事業内容」

• 学園らしさの追求
  • PTA組織のありかた
  • 新入生増加に向けた取り組み
「学園魂~学園らしさ」

私はこの学校の卒業生ではありませんので、偉そうな事は言えませんが、私が学生時代に感じたこの学園の魅力は「明るさ・元気よさ・前向き・一体感」にあると感じていました。 しかしながら最近の学園を見るとその良さが失われつつあると感じています。
それはただ生徒が少なくなってきたからでしょうか、親の意識が変わってきたからでしょうか、または引っ張っていく先生がいなくなってきたからでしょうか。
私はどれも当てはまらないと思っています、現在の学園にも素晴らしい先生方や元気な生徒、愛情に溢れた保護者の皆様は大勢いらっしゃいます、 ではなぜそのように感じてしまうのでしょうか。

どれだけ時代が変わろうが、変わらない「学園らしさ」を追求していく事が重要であると思っております、その為にPTAは率先し「らしさ」を追い求めていきたいと考えております、 ぜひとも「生徒達の最高の思い出と最高の笑顔の為」に我々大人も汗をかいていきましょう。

PTA組織のありかた

昨今よく聞く言葉にコンプライアンス「法令遵守」と言われる言葉がございます
私は法律家ではありませんので軽々しく使う言葉ではないと思っておりますが、この強力で複雑な言葉に縛られ、つい我々大人達がリスクばかりを気にして、 知らず知らずのうちにニュースで見る政治家や評論家になってはいないでしょうか。大事な事はやった後の事ではなく「やってみたい」「やってみよう」と言う議論、 行動であると思っています。
そこで、少しでも活発な議論や金言な意見をくみ取れるように、PTA組織の見直しをしたいと考えています。

新入生増加に向けた取り組み

現在の我々の取り巻く環境は少子高齢化の煽りを受け非常に厳しい状況が続いていく予測であります。また内閣府の発表によりますと近い将来2.5人に1人が65歳以上、 4人に1人が75歳以上という統計が出ており、今の生徒達が大人になる頃には現役世代1.3人で1人の高齢者を支える社会に突入致します。
そんな状況の中だから「入学してこないのは仕方ない」「どこも少ないのだから」と下向き に考えるのではなく「そんな時だから出来る事」も必ずあるはずです。
出来る事を、出来る所から着手していかなくては、次の世代への大きな負債となります。

「最後に」

近年インターネットや携帯電話の普及でどこに居ても環境さえ有れば、瞬時に様々な情報が手に入り、同じ情報が共有出来る便利な時代ではありますが、 文字や映像でゴールを見ただけで、そこに至った苦悩や葛藤がわかるはずもなく、それは「見ただけ」に過ぎません。やはり見ただけでは自分の物にはならず、 「やってみて」「感じてみて」「生で見てみて」はじめて「自分らしさ」がついてくると思います。
是非一つでも多く学校行事に参加して頂き普段では見る事のない子供の「笑顔」を見にきて頂けますと幸いです。

私はこう思います、青春は二度あると、一度目は学生時代、二度目はそれをサポートし見守る青春があると。
どうか今年度も益々のご理解、ご協力そしてご鞭撻の程何卒宜しくお願い致します。

PTA執行部組織図

平成28年4月1日現在

PTA組織図

平成28年度PTA執行部